首頁 > 滾動 > 正文

“十四五”期間上海將實施“上海旅游”倍增計劃

2021年04月02日 09:41   來源:中國新聞網   

  中新網上海4月1日電 (記者 李佳佳)上海市文化和旅游局局長方世忠在1日上海開幕的“2021上海旅游產業高峰論壇”上說,“十四五”期間,上海將實施“上海旅游”倍增計劃。計劃到“十四五”期末,在旅游總收入、旅游投資量、千萬游客入口數量等發展指標上實現倍增,走出一條高質量韌性增長之路。

  上海旅博會一景 上海文旅局供圖 

  上海旅博會一景 上海文旅局供圖 

  2020年,上海接待國內游客2.36億人次,實現國內旅游收入2809.50億元人民幣,恢復程度比全國平均水平分別高出18%和20%?!疤貏e是數字旅游發展迅速,表現出三個明顯的特點:管理數字化,’預約制‘成為景區’新標配‘;營銷數字化,’直播間‘成為企業’主戰場‘;體驗數字化,’云旅游‘成為游客’新玩法’”,方世忠說。

  上海旅博會現場 上海文旅局供圖 

  上海旅博會現場 上海文旅局供圖 

  他指出,從需求端來看,旅游消費出現三個轉變:一是旅游目的地從全球游向國內游轉變、本地游轉變;二是旅游方式從團隊游向家庭游、定制游轉變;三是旅游偏好從傳統的觀光游覽向度假休閑、深度體驗轉變。從供給端來看,文旅市場呈現三大趨勢:一是文旅業向數字化轉型;二是文旅業新舊動能轉換;三是旅商文體展多業融合。 

  上海是中國都市旅游的首創之地,是國內國際旅游的樞紐門戶?!笆奈濉逼陂g,上海將實施“上海旅游”倍增計劃,精心謀劃美好愿景、宏偉目標,來牽引和推動旅游業高質量發展。方世忠表示,首先是暢通內循環,聚力開發國內游市場。以慶祝建黨百年為契機,以紅色文化、海派文化、江南文化為基底,全面推進文旅深度融合,全面提升“紅色經典游”“浦江游覽”“建筑可閱讀”等文旅精品。結合城市微更新,打造更多主客共享的旅游新空間。其次是聚焦新消費,發展跨界融合新業態。大力發展“旅游+”和“+旅游”,培育旅游消費新增量。鼓勵市場主體延伸產業經營鏈條,提升多元化供給能力。第三是擁抱數字化,開創智慧旅游新時代。強化“新基建”賦能,加快建設智慧旅游應用場景,今年上海計劃建設20家智慧景區、600家智慧酒店。深化線上線下聯動,開發更多“云會展”“云演出”“云游園”“云過節”“云直播”系列精品。第四是防疫常態化,構筑全域旅游安全網。健全疫情動態監控、聯防聯控、應急響應等機制,完善旅游業預警和應急體系,強化旅游危機應對能力,構筑安心放心的旅游消費環境。 

  此外,上海將建設十大類引領性重大項目,打造上海旅游節、上海旅游產業博覽會、“四季上?!蔽穆孟M信息發布推廣等三大名片性重大活動,搭建旅游資源交易、高端人才培養、全球旅游智庫、國際旅游營銷等四大功能性重大平臺,全方位提升上海旅游的輻射服務能級。 

  繼29日上海國際酒店及餐飲業博覽會在虹橋國家會展中心召開,30日上海國際酒店及商業空間博覽會在浦東龍陽路新國際博覽中心召開。當天,上海旅游產業博覽會主題展和上海國際游艇展(CIBS)&生活方式上海秀又在浦東世博展覽館開幕。三館聯動,四展輝映,5000余展商在同一時刻云集于60萬平方米展覽場館中,串聯旅游全產業鏈,創下了商業展覽史上新的里程碑。 

  據主辦方統計,上海旅博會已開兩展前3日觀眾人數已超過20萬人次,這預示著中國旅游業在疫情之后恢復了增長的活力,行業中涌動著爆發的巨大潛力。(完)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

“十四五”期間上海將實施“上海旅游”倍增計劃

2021-04-02 09:41 來源:中國新聞網
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图