首頁 > 滾動 > 正文

各地祭掃新規在繼承傳統中尋求創新

2021年04月02日 09:11   來源:工人日報   

  清明將至,各地結合本地實際相繼出臺祭掃新規。有的實施網上預約、現場控流、專線專車,有的推出“鮮花換紙錢”“絲帶寄哀思”“時空信箱”等活動。 

  各地的新內容、新要求突出綠色、低碳、環保,順應了疫情防控常態化的形勢,也對祭掃服務管理水平提出更高要求。 

  開放網絡預約管控現場祭掃流量  

  在去年疫情防控嚴峻的形勢下,湖北、山東、北京、浙江等地均暫停清明期間公墓、骨灰堂等場所的市民祭掃活動。今年3月,各地清明祭掃活動得到有序恢復。 

  廣州市民自3月19日8時起,可通過民政局官網和微信公眾號,選擇3月20日至4月30日內的任一祭掃時段實名預約。上海則從3月13日就全面啟動祭掃服務保障工作,提供高峰期線上預約,較往年提前兩周,引導市民提前祭掃。 

  寧波對現場祭掃進一步規定,每座墓祭掃人數最多5人。重慶明確網上預約實行“1+4”,即1人預約,可帶不超過4人,提倡同行人乘坐一輛車。 

  利用網絡預約提升服務便捷化的同時,各地還通過補充措施體現祭掃管理人性化。珠海規定,各殯葬服務機構要充分考慮不同群體特別是老年人運用智能技術遇到的困難問題,保留電話預約、線下服務等傳統模式,設立綠色便捷通道,保障特殊群體祭掃需求。寧波則承諾,70周歲以上老年人不用預約,可憑老年卡或身份證直接前往祭掃。 

  為保障抵達祭掃現場的“最后一公里”,武漢在3月27、3月28日、4月3日、4月4日、4月5日,加開13條祭掃專線。該專線在市內設有12個乘車點,分別開往歸元陵園、睡虎山等墓區。 

  “網上祭掃”呈現新的殯葬服務  

  在各地網絡預約通道中,提供遙寄哀思、代理祭掃等內容的“網上祭掃”入口十分顯眼。例如,泉州發布通知,廣大干部群眾和社會各界人士可通過微信公眾號、中華英烈網等新媒體平臺,點擊祭拜、獻花、敬酒、上香并抒寫寄語來紀念英烈。北京在首都之窗、市民政局官網均設置專區,供市民登錄點擊,采取填寫寄語、敬獻鮮花等方式進行網絡祭奠。 

  廣東市民可通過“粵省事”微信小程序體驗“云祭掃”服務項目,在相應版塊填寫先人姓名、出生日期、逝世日期、安放位置和相關證明文件,即可選擇相應的殯葬服務機構代理祭掃。 

  四川眉山蓮花公墓推出的從5元到幾百元不等的代祭祀服務中,全流程均采用直播或者錄播的方式向客戶反饋。相關工作人員表示,該公墓還將嘗試引入人工智能、虛擬現實、人臉識別、5G等技術,創新記憶保存、擬人語音、AI客服、VR祭掃等服務,呈現新的殯葬服務面貌。 

  綠色祭祀產品、活動助文明祭祀  

  一些地方還推出了綠色產品、綠色服務。在3月30日北京八寶山殯儀館舉行的開放日活動現場,寄思卡片、寄思花等水溶性紙祭祀品亮相。據介紹,水溶性紙的原料是植物合成的木漿,紙張上的文字采用食品級顏料印刷,從而做到入水即溶、安全環保,且應用場景豐富。 

  除了綠色祭祀產品,各地對清明活動的倡議也更注重回歸到傳統文化的本意。記者在河北、天津、遼寧等地發布的文明條例中看到,植樹綠化、踏青遙祭、經典誦讀、社區共祭、撰寫悼文等具有傳統文化寓意的活動形式,擴充了當代文明祭祀的內涵。 

  有民俗學者表示,清明節已成為國家級非物質文化遺產和法定節假日。主要民俗活動就是掃墓祭祖與踏青郊游。今人在繼承傳統習俗的過程中,又賦予了這個節日新的內容。 

  劉小燕 


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

各地祭掃新規在繼承傳統中尋求創新

2021-04-02 09:11 來源:工人日報
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图