首頁 > 滾動 > 正文

山東港口:整合資源謀跨越

2021年04月01日 09:50   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  近日,中共中央、國務院對外公布《國家綜合立體交通網規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》),清晰勾勒出未來15年我國綜合立體交通網的藍圖。作為中國交通的重要板塊,中國港口如何在新一輪交通建設中搶占先機、實現高質量發展?日前,記者走進山東省港口集團有限公司(以下簡稱“山東港口”),看其如何乘《規劃綱要》之勢做好“樞紐”之事。 

  對標先進找差距 

  從區位看,山東港口地處“一帶一路”海陸十字交匯點,在《規劃綱要》的多極、組群、組團以及主軸、走廊、通道構建中自有其分量和優勢。比如,山東半島位于全國8個地區組群中;青島被列為20個左右國際性綜合交通樞紐城市,青島港也在國際樞紐海港中站位靠前。 

  如果單純從港口吞吐量角度看,山東港口無疑處于中國乃至全球的領先梯隊,但在航運資源集聚等方面短板明顯?!皢尉屯掏铝縼碚f,倫敦港年吞吐量8000多萬噸,與山東港口14.2億噸的體量不在一個量級上。但如果細分倫敦港收入、利潤構成就會發現,其裝卸吞吐只貢獻了5%的利潤,另外95%來自金融、貿易、航運、服務和產城融合。反觀山東港口,90%的收入、利潤來自于傳統業務?!鄙綎|省港口集團有限公司黨委書記、董事長霍高原說,“國內上海港50%的收入來自傳統業務,廣州港、廈門港也優于山東港口?!?nbsp;

  知不足方能謀未來。對標世界先進港口,山東港口提出了打造國際領先的智慧綠色港、物流樞紐港、產城融合港、金融貿易港、郵輪文旅港的目標,組建了包括裝備、金融、貿易等產業的11個專業板塊公司,形成一體化產業優勢。在業績為王的時代,能不能成為國際航運“樞紐”或“中心”,最終還要靠吞吐量、航線網絡、綜合服務能力等“硬核實力”說話?;舾咴硎?,盡管去年青島港單港超越了釜山港,但領先優勢并不大,東北亞頭名的根基并不穩,“2021年,山東港口要通過不斷努力,繼續保持旺盛發展勢頭和強勁增長動力,不斷鞏固擴大核心競爭力,加快建設東北亞國際航運樞紐中心”。 

  陸海統籌解難題 

  《規劃綱要》提出“要圍繞陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局,著力形成功能完備、立體互聯、陸??战y籌的運輸網絡”的要求。而此前的山東各港口因內部激烈的競爭,導致內外聯動難以形成集約效應。 

  2019年8月,山東省港口集團有限公司成立,將青島港、日照港、煙臺港和渤海灣港整合為一體。為打破內部競爭,山東港口確立了“以青島港為龍頭,日照港、煙臺港為兩翼,渤海灣港為延展,各板塊集團為支撐,眾多內陸港為依托”的一體化協同發展格局,發揮青島港集裝箱“龍頭”作用和航線等綜合優勢,其他各港向青島港“喂貨”。增航線、擴艙容、拓中轉,這使山東港口穩定貨源、開辟航線、參與市場競爭的實力大幅躍升。據統計,自成立以來山東港口已累計增加51條航線,其中31條為外貿航線?!?021年,山東港口全球集裝箱航線總數達到306條,穩居我國北方首位。內外聯動的集約效應開始顯現?!被舾咴f。 

  2021年春節過后,青島港碼頭,“新威?!陛喺谧鳂I,這艘船上有42個裝滿民生物資的集裝箱是6小時前在日照港裝載的,即將發往越南海防港。因青島港海上貿易航線豐富而日照港外貿干線相對較少,過去魯西南腹地的外貿貨物,要么走陸路運輸到青島港,要么通過省外港口出?!,F在,可通過海陸一體化物流模式,直接就近運到日照港,在當地完成所有外貿出口手續后通過外貿內支線海運到青島港,再由國際干線運往全球?!斑@樣操作,不僅滿足了客戶緊急發運需求,而且每個集裝箱可節省600元左右的物流成本,一次就為客戶省下2.5萬多元?!敝羞h海集裝箱運輸有限公司青島公司日照分公司經理臧坤說。 

  一體化改革讓陸海聯動形成了“山東港口優勢”。有別于上海港、廣州港等擁有長江、珠江等豐富水系支撐的南方港口,山東港口沒有江河水系優勢,正因為此,山東港口積極在運量大、價格低、時效準的鐵路運輸上集中發力,由此形成了海鐵聯運領跑全國的局面。 

  當然,海鐵聯運也是在不斷解決難題中發展起來的。譬如,鐵路集裝箱與海運集裝箱標準不同,到了海港還得倒箱。要解決倒箱問題,就需要船公司直接把海運箱放到內地陸港,讓企業在內地陸港直接裝海運箱。為了解決這個難題,山東港口聯手當地政府、海關、鐵路、船公司等部門,通過“組團”方式,對影響海鐵聯運的瓶頸問題,有針對性地解決。 

  目前,山東港口已建設內陸港19個,海鐵聯運線路72條,2020年海鐵聯運量突破210萬標箱,同比增長25%,持續領跑全國沿海港口。如何做好內外聯動陸海統籌的文章,將是對山東港口的新考驗。 

  “全局智慧”促升級 

  “智慧綠色”是《規劃綱要》中的熱詞,提出了“推動船岸協同、自動化碼頭和堆場發展”等要求。作為交通運輸部確定的全國唯一“智慧港口建設”試點單位,山東港口在這個領域也需要不斷升級。 

  近年來,自動化碼頭建設在中國乃至全球大行其道,其中,青島港“連鋼創新團隊”率先建成擁有自主知識產權、全球領先、亞洲首個全自動化集裝箱碼頭、“氫動力+5G”智慧碼頭,率先制定推廣碼頭標準,獲批“交通運輸自動化作業技術研發中心”。 

  但山東港口對未來智慧港口發展有著更深的理解?!爸腔鄹劭诓荒苤共接诮鉀Q‘單點智能’,而是要面向外部推進整體智能。應該著眼于構建自上而下、全局優化、整體智慧的解決方案,探索建立‘中央決策大腦’?!被舾咴f。 

  今年1月15日至17日遇到大風惡劣天氣,原計劃1月14日靠泊煙臺港的“海上明珠”輪無法按期完貨離泊避風,緊急時刻,管道智腦系統開始自行推演,2分鐘后給出了兼顧安全、降本、提效和保供需求的綜合輔助決策方案?!拔覀兊摹I厦髦椤?3日靠泊,順利完成了原油搶卸,并趕在15日一早起風前安全離港,節省了滯期費、二次靠離泊費用等近百萬元?!弊筒┠呈静少彶繌埥浝碚f。 

  山東港口科技信息部副部長楊斌告訴記者:“山東港口正推進‘1+N’開放共享共建模式,攜手23家科研院所和科技企業,共同推動智慧港建設?!睂⒏劭谶\營全流程鏡像裝進計算機,系統一鍵輸出全局操作建議,讓港口變得可計算、能思考、會決策,串聯起港口生態,山東港口大步邁向真正的“智慧港口”。(經濟日報-中國經濟網記者 劉成)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

山東港口:整合資源謀跨越

2021-04-01 09:50 來源:中國經濟網-《經濟日報》
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图