首頁 > 滾動 > 正文

廈門外貿增勢強勁 進出口實現“開門紅”

2021年03月31日 09:13   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  在貿易壁壘和國際疫情蔓延的雙重壓力下,近兩年,廈門松霖科技股份有限公司依靠技術研發、產品創新,實現了出口貿易的快速增長。 

  “最開始,我們缺乏核心技術,主要接海外訂單,加工貼牌出口,利潤率較低?!彼闪乜萍伎偨浝聿鼙蟾嬖V經濟日報記者。在代理銷售中,松霖科技發現自創品牌擁有更大的利潤空間,因此,他們每年將銷售收入的5.5%投入技術研發和產品創新。2019年,公司研發費用支出占比6.73%。研發費用的高投入,迎來了技術和產品創新的高產出。 

  作為全球重要的衛廚產業生產基地之一,廈門衛廚產業的快速發展既是企業通過科技創新推動供給側結構性改革的結果,也是外貿、稅務、海關、金融等部門給予政策支持的成果。尤其是隨著研發費用加計扣除力度持續加大,有效激勵了企業增加研發投入,進而提升了創新活力。 

  衛廚行業出口貿易的良好態勢,只是廈門外貿的一個縮影。今年1月至2月,廈門外貿進出口實現“開門紅”:廈門海關日前發布的數據顯示,全市貨物貿易進出口1202.4億元,增長33.6%。其中,出口609.5億元、增長41.2%;進口592.9億元、增長26.7%。 

  據統計,1月至2月,廈門市民營企業進出口455.3億元,增長64.9%,占外貿總值的37.9%,比2020年提升3.9個百分點。從數據來看,前兩月廈門外貿呈現兩大亮點。一是從企業類別看,民營企業進出口值總量最大、增幅最大、占比也最高;二是從產品種類看,機電產品、勞動密集型產品是廈門占比最高的出口商品。 

  眾多外貿企業在交通、倉儲、物流等方面也得到了相關部門的大力支持。冠捷顯示科技(廈門)公司是一家典型的出口型企業,2020年,該企業加大對小尺寸電視為代表的“宅經濟”產品的投入,訂單快速增長。該公司廠區物流管理經理王為弟告訴記者:“生產線滿負荷運轉時,料件短缺和國際物流阻塞問題突出。多虧了廈門海關的幫助,讓我們及時擴大了1.7萬平方米的異地存放備貨倉。廈門海關還幫我們減免了1億元的擔保費用,并支持公司選擇中歐班列出口貨物?!?nbsp;

  當前,盡管外貿逆勢上揚,但疫情仍在海外蔓延,外貿形勢仍然復雜嚴峻。對此,廈門市商務局副局長林珍雅表示:“近日,廈門印發《廈門市促進外貿發展若干措施》,從強化穩外貿工作機制、加大外貿融資支持、支持跨境電商海外倉建設及運用等15個方面入手,優化外貿全鏈條發展。同時,廈門還投入‘真金白銀’支持跨境電商發展。對本市企業建設運營海外倉最高給予200萬元補助,對運用海外倉出口最高給予30萬元補助;本市外貿企業運用跨境電子商務平臺開拓國際市場,單個平臺定額補助1.2萬元?!保ń洕請?中國經濟網記者 薛志偉 )


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

廈門外貿增勢強勁 進出口實現“開門紅”

2021-03-31 09:13 來源:中國經濟網-《經濟日報》
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图