首頁 > 滾動 > 正文

三峽工程的“綠色名片”

2021年03月30日 11:31   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  位于湖北省宜昌市區的三峽集團中華鱘研究所黃柏河基地的大型控溫養殖車間內,一尾尾中華鱘幼魚在孵化裝置里歡快地尋找食物,成長到一定階段它們就會被放歸大自然。 

  “中華鱘和三峽珍稀植物保護,是三峽工程生態環境建設的兩張綠色名片?!痹L期參與三峽工程建設的南水北調集團黨組成員、副總經理孫志禹表示,三峽工程在規劃設計階段就開展了長期系統的生態環境研究論證,嚴格落實了生態環境保護措施。 

  2009年,世界上第一尾中華鱘全人工繁殖子二代苗種在中華鱘研究所三峽壩區基地誕生。截至目前,三峽集團中華鱘研究所共計向長江放流各種規格的中華鱘500余萬尾。 

  疏花水柏枝是三峽地區特有物種,也是三峽庫區蓄水可能滅絕的兩種植物之一。在三峽苗圃研究中心,長江珍稀植物研究所科研人員通過對其開展繁育研究,已培育幼苗2萬余株,并于2017年實現自然繁殖。珍稀植物珙桐、紅豆杉等的引種馴化也取得顯著成效。 

  迄今為止,三峽水庫已連續開展了11次生態調度試驗,通過“人造洪峰”為四大家魚自然產卵繁殖創造了有利條件,增殖效果明顯。今后,三峽水庫將結合來水條件及消落計劃,繼續擇機開展生態調度試驗。 

  “我們所做的,就是為了證明水電開發不是破壞環境,恰恰是為了保護生態?!敝袊L江三峽集團有限公司總工程師張曙光說,三峽集團自己培育的珍稀植物已用于葛洲壩防淤堤、三峽右岸84平臺和雞公嶺生態修復等工程。同時,通過人工手段使三峽特有植物回歸到其原始分布區域,擴充種群數量,達到生態保護目的。 

  不能否認的是,三峽工程改變了長江水資源的時空分布和原有水流狀態,改變了魚類和水生生物的生存環境,會對某些種群的生存造成一定影響?!靶枰粩嗌罨芯?,探索采取各種技術和工程措施,避免和減少不利影響,將三峽工程的效益發揮到最大?!敝袊こ淘涸菏筷懹娱拐f。(記者 王軼辰)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

三峽工程的“綠色名片”

2021-03-30 11:31 來源:中國經濟網-《經濟日報》
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图