首頁 > 滾動 > 正文

國際航運業“一箱難求”

2021年03月30日 11:28   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  蘇伊士運河因貨輪意外擱淺而“癱瘓”。這一“堵”,對于原本就“一箱難求”、價格高企的國際航運業而言,是“舊傷”未愈又添“新愁”。 

  對于國際航運業而言,蘇伊士運河至關重要。據統計,全球25%的集裝箱貿易通過蘇伊士運河完成,其中亞歐之間的集裝箱運輸幾乎全部要經過這條交通要道。蘇伊士運河管理局數據顯示,2020年通過蘇伊士運河船舶接近1.9萬艘,即平均每天有51.5艘船舶從這里經過。全球航運權威媒體《勞埃德船舶日報》報道稱,單日雙向通過運河的貨運價值約96億美元。 

  從去年下半年以來,國際航運集裝箱一直處于供不應求的狀態,運輸價格大幅攀升,從亞洲到美國、歐洲的部分航線集裝箱航運價格上漲超過400%,一些航運公司甚至要“搖號”決定將集裝箱供應給哪些客戶。今年年初,國際航運“淡季不淡”,受貿易需求增加、新冠肺炎疫情和集裝箱短缺等多重因素影響,延續了“一箱難求”的“火爆”局面。 

  在集裝箱供不應求的形勢下,航運企業已投入全部運力滿足市場需求。此時,蘇伊士運河這條全球貿易的主要航道被堵,分析人士認為,此次事故將給航運業供應鏈帶來“多米諾骨牌”式的影響,加劇運力緊張,推高運費。 

  大型集裝箱航運公司和歐洲主要港口鹿特丹港、安特衛普港等均表示,集裝箱運輸將受到蘇伊士運河停航影響,干擾全球供應鏈。當“堵”在蘇伊士運河的船只集中抵達時,港口在卸貨、周轉等方面將面臨巨大壓力,集裝箱短缺現象可能進一步加劇。 

  國際航運業供不應求這一困局,為全球經濟復蘇增添了不確定性。當前,全球供應鏈尚未完全恢復,原材料供應不足和價格上漲正在制約企業復工復產,國際航運業的困局以及由此帶來的運輸難和運費上漲,將對國際貿易和各國經濟復蘇產生不利影響,同時加劇通脹擔憂。 

  業內人士分析,在世界經濟和國際貿易開始從疫情中復蘇的大背景下,國際航運需求高峰將一直持續到下半年,運費價格也將居高不下。隨著全球范圍內疫情得到控制,需求趨于平穩,國際航運面臨的困局有望得到緩解。(經濟日報-中國經濟網記者 禹洋)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

國際航運業“一箱難求”

2021-03-30 11:28 來源:中國經濟網-《經濟日報》
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图