首頁 > 滾動 > 正文

重慶兩江新區以“綠色”促創新開放引海外華媒點贊

2021年03月29日 09:57   來源:中國新聞網   

  中新網重慶3月28日電 (羅永皓)踏著春日暖暖的陽光,步入位于重慶兩江協同創新區明月湖畔。眼前,湖面波光粼粼,樹枝隨風搖曳,一副山水疊翠的畫卷。若不是一旁工作人員介紹,很難想象11個科創平臺正在這青山綠水間拔地而起。

  27日至28日,由中共重慶市委統戰部、中共重慶市委宣傳部等主辦的“行走中國·2021海外華文媒體高層重慶行——聚焦綠色長江生態文明建設”參訪團一行走進重慶兩江新區。探訪中國內陸開發開放第一區如何以“綠色”理念貫穿發展始終,在長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用。 

  兩江環抱,四山簇擁的兩江新區擁有深厚的生態底蘊,全域1200平方公里面積中650平方公里為山水等自然景觀。近年來,兩江新區踐行公園城市和智慧城市理念,探索建設宜居宜業宜樂宜游宜商的全功能區。目前,兩江新區已建成城市公園119個,人均公園綠地面積15.1平方米,基本實現“開門見綠、7分鐘入園”。

  “兩江新區讓生態美與現代化相結合,打造綠色生態的宜居環境,有助于促進國際間人才交流?!薄抖砹_斯龍報》總編輯商永認為,隨著渝滿俄、西部陸海新通道等國際通道的打通,重慶與國際間的交流愈發頻繁,打造高品質生活宜居地,有助于高端人才引進。 

  硬件軟件,人才是關鍵。作為重慶兩江新區重點打造的科技創新平臺,兩江協同創新區自建立初就瞄準國內外一流高校、科研院所人才引進,結合當地自然山水、歷史人文、公共設施等資源,打造山清水秀的空間組織結構。建成后,將涵蓋1個1000畝以上的城市級公園、4處200畝以上的區級公園和10余處社區級綠地,森林覆蓋率超過50%。 

  智慧,是兩江新區打造綠色高品質生活的重要手段。據介紹,建成后的兩江協同創新區內將實現100%以上公交+步行綠色出行。在這里,總長度約20公里的2條智軌線路將會貫穿全區,供區內各組團間快速通達。 

  果園港,作為兩江新區打造的四大開放平臺之一,是連接“一帶一路”建設和長江經濟帶的重要支點。 

  “船舶污染,是‘老大難’問題?!敝貞c市生態環境局兩江新區分局副局長蔡建寧告訴記者,果園港通過引進配備智能垃圾箱、智能技術,實現智慧化污染物的直接串聯,將所有船舶垃圾、生活污水等直接上岸預處理。 

  蔡建寧介紹,通過充分運用衛星遙感、無人機航測、無人船、智能機器人深入排查等高科技智慧手段開展智慧排查,把好污染物進入河流的最后一道關,提升生態環境智慧管控能力?!皟山聟^貢獻了重慶15%的GDP,主要污染物排放總量卻不到全市的2%”。 

  此外,該區做好產業“加減法”。兩江新區產業促進局副局長向悅文介紹,該區范圍內,長江干流及主要支流岸線1公里范圍內未新布局重化工項目,5公里范圍內未新布局工業園區,不審批或新建高污染企業,無新增造紙、印染、煤電、傳統化工等有毒有害和持久性污染物排放企業。 

  與此同時,兩江新區還不斷推動產業升級,組織實施重污染企業搬遷改造、落后產能依法依規退出、涉重涉化企業摸排等相關工作。積極支持引導新能源汽車、氫燃料電池汽車發展和新基礎設施建設。還推進大數據智能化創新。截至目前,兩江新區已累計建成15個智能工廠和44個數字化車間。 

  開放是兩江的文化基因。如今,兩江新區五大通道,聯通全球;五港交匯,融入世界。保稅港區實現“買全球、賣全球”。果園港實現中歐班列(渝新歐)、西部陸海新通道、長江黃金水道常態化貫通發運。全方位高水平對外開放局面正在形成。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

重慶兩江新區以“綠色”促創新開放引海外華媒點贊

2021-03-29 09:57 來源:中國新聞網
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图