首頁 > 滾動 > 正文

寧波探索農村垃圾“就地資源化”建設美麗鄉村

2021年03月29日 09:46   來源:新華網   

  新華社寧波3月28日電  題:寧波探索農村垃圾“就地資源化”建設美麗鄉村 

  新華社記者顧小立、齊琪 

  壓縮堆放的易拉罐、平鋪整齊的紙板箱、成筐的牡蠣殼……走近浙江省寧波市寧??h西店鎮海洋村的中轉處理中心,大批農村垃圾正靜靜等待著發揮它們的“二次價值”。 

  “相對于城市小區垃圾處理,農村垃圾成分復雜、量多分散,收運工作難度較大。過去有些地方雖然建了農村垃圾處理設施,但不是‘一埋了之’就是‘一燒了之’,眼不見為凈,這顯然不是最好的辦法?!蔽鞯赕傁嚓P負責人告訴記者,如何加大創新力度讓“放錯了位置”的農村垃圾得到更環保、更高效的利用,是當地一直在探索的課題,而其中的關鍵一招是“就地資源化”。 

  “首先,我們以村莊村民為源頭,設置箱體式生物處理設備,幫助實現廚余垃圾就地減量?!睂幉ňG邦環境治理有限公司董事長楊建雄說,餐余、廚余垃圾的就地轉化,讓垃圾處理的“鄰避效應”得到了有效化解。與此同時,當地打造了再生資源利用研究基地平臺,建設完善垃圾分類中間處理體系及再生資源利用產業鏈,充分挖掘鄉村垃圾可再生利用價值。 

  記者了解到,西店鎮是遠近聞名的“牡蠣之鄉”,年產牡蠣量達上萬噸,牡蠣殼的處理是每年豐收季擺在不少村民面前的難題?!拔覀冋{研發現,牡蠣殼中的部分成分經加工后吸附能力較強,在污水治理中能發揮很大作用。牡蠣殼成本低廉,加工技術成熟,‘以廢治污’的辦法很快取得了成效?!睏罱ㄐ壅f。 

  “一只小小的牡蠣殼都能‘變廢為寶’,還有什么垃圾不能好好利用呢?現在村民們進行垃圾分類和處理的干勁都很足?!焙Q蟠宕迕襦w亞芳說,“把垃圾處理好了,綠水長流、空氣常新的美麗鄉村也就離我們不遠了?!?nbsp;

  在寧波市農村地區,近年來不少像西店鎮這樣的村鎮積極推進農村生活垃圾減量化、資源化、無害化處理,選擇符合農村實際和環保要求的垃圾處理終端工藝,因地制宜采取“一村一建”或“多村合建”方式,建設資源化站點。截至2020年底,寧波市農村生活垃圾資源化利用率達到96.3%。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

寧波探索農村垃圾“就地資源化”建設美麗鄉村

2021-03-29 09:46 來源:新華網
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图