首頁 > 滾動 > 正文

上海浦東率先推“五票”統籌 為重大項目建設提質增效

2021年03月26日 10:18   來源:中國新聞網   

  上海浦東率先推“五票”統籌為重大項目建設提質增效 

  滬南公路改建工程效果圖。浦東新區供圖 

  中新網上海3月25日電 (記者 李姝徵)看電影需要電影票,乘火車需要火車票……與這些入場券類似,在日新月異的城市建設背后,有五種“票據”發揮著重要作用。記者25日從上海浦東新區獲悉,該區率先在中國推出“五票”統籌,為重大項目建設提質增效,推動營商環境的進一步改善。 

  這五種“票據”被業內俗稱為“地票”(新增建設用地指標)、“房票”(征收安置房源指標)、“水票”(水系占補平衡指標)、“林票”(林地占補平衡指標)、“綠票”(綠地占補平衡指標)。作為建設項目資源性指標,這“五票”是修路、架橋、建廠、造房等重大工程得以順利推進的基礎保障。 

  此前,浦東創造了“特斯拉速度”,從項目簽約到開工建設只用了半年時間。隨后,浦東又創造了“山姆速度”,落戶外高橋保稅區的山姆中國會員旗艦店,從簽約到開工僅用了76天。眼下,浦東實施“五票”統籌,通過職能轉變、流程再造、制度創新等手段,將原來的建設企業“上門求票”轉為指標管理部門“主動供票”,推動營商環境的進一步改善。 

  “以往‘五票’籌措往往是在重大工程啟動后才開展,而且這些指標多數須由建設主體自行編制平衡方案后,再提交主管部門審批。受籌措啟動時間晚、建設主體掌握信息不全制約,造成大量時間耗費在籌票批票,很大程度上會影響工程項目推進進度,也不利于資源集約高效利用?!鄙虾J衅謻|新區建交委有關負責人介紹,“五票”統籌的實施,從根本上改變了原先資源性指標配置的方式。原來由建設單位“挨家挨戶”去各指標管理單位協調落實資源性指標,變為現在由各行業主管部門主動統籌籌措提供資源性指標,并強調計劃性,資源配置效率得到較大提高。 

  “我們是‘五票’統籌的受益方,也是‘大客戶’?!鄙虾F謻|工程建設管理有限公司副總經理劉海峰當日接受記者采訪時表示,“五票”統籌給他們帶來“最直接、最實惠”的受益。 

  浦東滬南公路(閘航公路-G1503)改建工程全長18.7公里,布置雙向6車道,總投資約47億元人民幣。由于搭上了“五票”統籌的快車道,只用了10天就完成資源性指標征詢及匹配工作?!安辉傧襁^去那樣等‘票’開工?!眲⒑7逭f。 

  據官方最新數據顯示,2020年,浦東有262項重大工程實現“地票”“房票”應供盡供,“水票”“林票”“綠票”基本落實,共計完成開工35項、竣工43項。 

  與此同時,項目的儲備周期也大為縮短。數據顯示,2020年一年時間,浦東即完成60%的“十四五”重點項目儲備任務,為后續重大工程加快建設夯實了基礎。(完)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

上海浦東率先推“五票”統籌 為重大項目建設提質增效

2021-03-26 10:18 來源:中國新聞網
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图