首頁 > 滾動 > 正文

廣東探索建設“珠三角無廢試驗區”降低固體廢物環境影響

2021年03月26日 10:18   來源:中國新聞網   

  中新網廣州3月25日電 (記者 王堅)廣東省生態環境廳3月25日召開新聞發布會,介紹了廣東探索建設“珠三角無廢試驗區”的情況,該省未來將進一步推動生活垃圾資源化利用,鼓勵建設集工業旅游、科普教育和環保示范于一體的標桿式固體廢物利用處置設施,面向公眾開放。 

  記者了解到,固體廢物處理處置是影響城市綠色發展的一大難題,“無廢城市”是一把鑰匙,開啟固體廢物源頭減量和資源化利用的大門。為此,2021年2月,廣東省政府印發了《廣東省推進“無廢城市”建設試點工作方案》(下稱《工作方案》)。 

  廣東省生態環境廳介紹,“無廢城市”并不是沒有固體廢物產生,也不意味著固體廢物能完全資源化利用,而是指以新發展理念為引領,通過推動形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物環境影響降至最低的城市發展模式?!盁o廢城市”建設的遠景目標是最終實現整個城市固體廢物產生量最小,資源化利用充分和處置安全。 

  廣東省生態環境廳副廳長陳金鑾在發布會上透露,污染防治攻堅戰以來,該省固廢污染防治取得積極進展,但也還存在監管體系不健全、資源化利用不充分、處置能力不均衡等問題,與民眾日益增長的優美生態環境需要以及新時期高質量發展的需求還有一定差距。 

  陳金鑾表示,從廣東省級層面推進“無廢城市”建設試點和無廢試驗區建設,是落實廣東省委省政府決策部署的具體行動,是從城市整體層面深化固體廢物綜合管理改革和破解全省固體廢物管理難題的重要舉措,對提高民眾對生態環境的獲得感和滿意度具有重要意義。 

  其中,《工作方案》明確試點目標是:到2023年底,各試點城市在推行綠色工業、綠色生活、綠色農業,培育固體廢物處置產業,推行固體廢物多元共治等方面取得明顯成效,工業固體廢物和生活垃圾減量化資源化水平全面提升、危險廢物全面安全管控、主要農業廢棄物有效利用。(完)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

廣東探索建設“珠三角無廢試驗區”降低固體廢物環境影響

2021-03-26 10:18 來源:中國新聞網
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图