首頁 > 滾動 > 正文

廣州空港建設發展“提檔加速”再迎新突破

2021年03月19日 10:02   來源:中國新聞網   

  廣州空港建設發展“提檔加速”再迎新突破 

  中歐班列保稅物流集散中心在廣州白云機場綜合保稅區(南區)正式啟用。廣州空港委供圖 

  中新網廣州3月18日電 (記者 郭軍)廣州空港經濟區建設發展再迎新突破,繼廣州空港中央商務區項目日前正式動工后,3月18日,廣州白云機場綜合保稅區(南區)正式開園。中歐班列保稅物流集散中心、跨境電商全球集采中心項目正式簽約啟用。 

  廣州空港委負責人介紹,廣州白云機場綜合保稅區是廣東省首個綜合保稅區,也是廣州國家級跨境電商綜合試驗區的核心功能區,具有保稅加工、保稅物流、保稅服務等核心功能,周邊地鐵、高快速路、城際鐵路等交通路網正加快推進建設,已逐步發展成為廣州市深化改革開放、優化產業結構、促進外貿經濟發展的重要平臺。目前,我們正加快培育“保稅+生物醫藥”等新業態,未來該區將重點打造成為粵港澳大灣區跨境電商國際樞紐港,華南醫藥分撥中心、航空維修及航材分撥中心、保稅展示交易中心、融資租賃中心。

  中歐班列保稅物流集散中心、跨境電商全球集采中心項目廣州白云機場綜合保稅區(南區)正式簽約啟用。廣州空港委供圖 

  中歐班列保稅物流集散中心、跨境電商全球集采中心項目廣州白云機場綜合保稅區(南區)正式簽約啟用。廣州空港委供圖 

  作為廣州開放型經濟的重要引擎之一,廣州白云機場綜合保稅區(南區)的正式開園將為廣州臨空經濟高質量發展注入新動能。該區已于2020年底基本完成建設,園區設施和服務已配套使用,海關查驗平臺已于同年11月投入運營,具備開園運營的條件。 

  據了解,廣州白云機場綜合保稅區是全國少有的包含機場口岸操作區、實現“區港一體化”運作的綜合保稅區之一,規劃總面積2.943平方公里,分為中區和南區。此次南區開園活動,標志著廣州白云機場綜合保稅區中區和南區齊頭并進、優勢互補的發展格局全面形成,“雙區”高效聯動將大大促進區內跨境電商產業結構優化、市場規模擴大。據統計,2020年廣州白云機場綜合保稅區已實現進出口總額達223.74億元,逆勢增長29.1%。

  廣州白云機場綜合保稅區(南區)正式開園。廣州空港委供圖 

  廣州白云機場綜合保稅區(南區)正式開園。廣州空港委供圖 

  跨境電商是廣州空港核心產業之一,集聚效應正不斷增強。目前,該區跨境電商商品備案項數超過10萬種,已大規模開展1210BBC進口、9610B2C進出口、9710B2B出口和9810出口海外倉等多種跨境電商業務,2020年廣州空港跨境電商業務量與進出口貨值雙雙實現上漲,累計驗放電子清單約1.3億票,貨值約367億元,同比分別增長17.2%和119.8%,其業務量已連續7年居全國空港首位,是國內跨境電商業務模式最豐富、最靈活的區域。 

  根據產業發展布局,該區已于近年新引進寶能集團廣州空港跨境電子商務產業園、廣州香雪空港國際醫藥物聯網中心、唯品會廣州空港跨境電商運營總部、廣州空港大灣區跨境電商產業園、跨境電商孵化基地等項目,預計2021年年底前全部封頂,全部建成后將釋放約67萬平方米保稅倉庫及辦公配套,達產后年產值約80億元。南區正式開園運營后,將逐步推動倉庫供給的快速增長,有效解決過去發展空間不足、保稅倉庫有限等瓶頸問題,切實降低企業運營成本。(完)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

廣州空港建設發展“提檔加速”再迎新突破

2021-03-19 10:02 來源:中國新聞網
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图