首頁 > 滾動 > 正文

千年古鎮的"紅色記憶" 民眾"沉浸式"體驗"紅色"浦東

2021年03月16日 09:44   來源:中國新聞網   

  千年古鎮的“紅色記憶”民眾“沉浸式”體驗“紅色”浦東 

  第一樓茶園定期舉行《定格新場》紅色影視直播間訪談。浦東新區官方供圖 

  中新網上海3月15日電 (記者 李姝徵)新場古鎮,地處上海浦東中南部。三里長的老街,蜿蜒的河道,精致的石橋,青磚黛瓦,讓這座千年古鎮構成了一幅獨特的江南水鄉圖。 

  記者15日從此間官方獲悉,浦東新區創新推出精品旅游線路,串聯起第一樓茶園、新場歷史文化陳列館、奚家廳、康家宅等七個紅色旅游景點,將新場古鎮打造成“紅色記憶小鎮”,民眾可“沉浸式”體驗“紅色”浦東。 

  1300年前,這里還是一片汪洋;800年前,這里崛起富甲一方的鹽場;300年前,這里成為商賈云集的市集。100年前,這里更是無數仁人志士走向革命道路的地方。

  “沉浸式”體驗,讓游客仿佛置身于紅色電影之中。浦東新區官方供圖 

  “沉浸式”體驗,讓游客仿佛置身于紅色電影之中。浦東新區官方供圖 

  新場古鎮文化研究會名譽會長沈申元當日接受媒體采訪時表示,新場古鎮是黃炎培革命生涯的起點,是浦東最早的基層黨組織的誕生地,亦是中共地下黨組織開展革命斗爭的秘密聯絡點。 

  千年古鎮“紅色記憶”的體驗方式卻很時髦。 

  據上海市浦東新區區委宣傳部副部長、文體旅游局局長黃瑋介紹,這些紅色景點最大的特色是改變了傳統的單一參觀模式,通過電影場景互動、電影盲盒、主角直播、短視頻大賽等年輕人喜聞樂見的創新方式,吸引不同年齡段的民眾“沉浸式”體驗“紅色”浦東。 

  據黃瑋介紹,新場古鎮不僅是“海派文化、江南文化”的典型代表,這里還孕育著浦東的“紅色基因”、承載了浦東的“紅色記憶”?!叭绱蠹椰F在身處的第一樓,就曾有過地下中共工作者的身影。時任中共淞浦特委組織部長的陳云同志在第一樓附近的康家宅多次指導革命斗爭,有時談論工作夜深了干脆在客堂里休息?!?nbsp;

  新場古鎮還曾是中共地下黨組織開展革命斗爭的秘密聯絡點。據此間官方介紹,許多地下工作者彼時以喝茶、麻將、逛街為由在茶館和裁縫鋪接頭。 

  這樣一份“紅色記憶”也讓新場古鎮成為眾多紅色主題影視作品的拍攝基地?!度~問》《三十而已》《國民大生活》等20多部影視作品曾在此取景。 

  踏上追尋“紅色記憶”之旅:在第一樓茶園內臨窗而坐,飲一杯“凱司令”咖啡,裁縫鋪內的伙計打量著往來人群,尋找傳遞消息的“接頭人”……此情此景,仿佛時光倒流回那個激情澎湃的年代,讓游客置身于紅色電影之中。

  浦東新區創新推出精品旅游線路,將新場古鎮打造成“紅色記憶小鎮”,民眾可“沉浸式”體驗“紅色”浦東。浦東新區官方供圖 

  浦東新區創新推出精品旅游線路,將新場古鎮打造成“紅色記憶小鎮”,民眾可“沉浸式”體驗“紅色”浦東。浦東新區官方供圖 

  當天,革命烈士周大根之孫、浦東新區新四軍歷史研究會骨干宣講員周亞南,也來到這些“打卡點”參觀。 

  周亞南的祖父周大根曾參加過“五卅”運動、八一“南昌起義”,先后擔任中共南匯縣第一任縣委書記和松江縣委書記?!靶聢鲦偛粌H有著古鎮之美譽,更有當年紅色的記憶,作為浦東的一個紅色地標打造得很好,在紀念建黨百年的今天,來這里打卡我覺得對年輕人來說也是一個很好的教育?!敝軄喣险f。(完)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

千年古鎮的"紅色記憶" 民眾"沉浸式"體驗"紅色"浦東

2021-03-16 09:44 來源:中國新聞網
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图