首頁 > 滾動 > 正文

信息無障礙建設讓城市更有溫度

2021年03月03日 09:04   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  數字化正以不可逆轉之勢深刻改變著我們的生活。如今,越來越多地區正在推進智慧城市建設,城市的數字化轉型對于提升城市治理水平、促進經濟發展、提升人民生活品質意義重大。然而,數字化城市在提供“有效率”服務的同時,更需要“有溫度”,更加關注老年人、殘疾人等群體,消除“數字鴻溝”,讓數字化發展真正實現普惠、包容和公平。 

  關注特殊群體訴求,保留傳統公共服務渠道。認真落實《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,充分聽取社會各界意見,在加快推進數字技術的同時,兼顧不同群體的信息技術使用能力,給出“非數字化”選項,保留電話、線下人工服務等傳統渠道,避免老年人、殘疾人等群體的訴求在數字化轉型過程中被忽視。提升公共服務能力,建設改造一批社區服務中心,線上線下相結合,為特殊群體提供代購代繳、出行陪伴、上門診療等便利服務。 

  提供信息技術培訓,將信息無障礙納入到相關法律法規中,讓特殊群體在數字化道路上不“掉隊”。各級政府部門應設立專項資金,通過購買技能培訓服務或發放技能培訓券等方式,推動“公益課堂”進社區、進家庭、進養老院,為特殊群體提供定制化“學習課程”,從根本上消弭“數字鴻溝”。 

  支持新技術發展與應用,鼓勵企業研發生產針對特殊群體的自助公共服務設備。制定財政補貼、稅收減免等政策,支持企業開發適用于特殊群體的智能終端與應用程序或無障礙智能產品;推進人工智能、物聯網、大數據等新技術應用,引導制造企業設計開發符合特殊群體使用習慣的智能終端產品,研發虛擬現實、腦控、盲用、大字幕以及朗讀功能等智能硬件配套產品。 

  加強宣傳與推廣力度,推進信息無障礙產品健康有序發展。搭建供需對接信息平臺,及時將特殊群體的信息無障礙需求反饋給相關部門與企業,加強相關產品供給,并充分利用老年人團體、電商平臺等加強產品宣傳推廣;加強信息無障礙知識培訓,鼓勵企業、社會組織、個人通過愛心捐贈、對口幫扶、義務服務等方式,支持和參與信息無障礙建設與推廣;建立信息無障礙發展考核評估機制,并將考核評估結果與政府治理能力建設、城市榮譽、企業社會責任等工作相結合。 

  保護特殊群體隱私,防范信息技術帶來的潛在風險。老年人等特殊群體是“電信詐騙”“網絡詐騙”的主要受害者和高危人群,無障礙數字化轉型應高度關注他們的利益。一方面應加強數據安全和個人信息監管治理,持續推進網站、APP違法違規收集使用個人信息專項治理,另一方面應充分考慮應用場景和人群結構,制定個人信息分級分類標準,建立專門的信息保護監管機構,明確響應級別的保護措施;針對可能涉及特殊群體的各個環節,開展個人信息去標識化處理,提高特殊群體信息使用安全程度。 

 ?。ㄗ髡邌挝唬褐袊娮有畔a業發展研究院工業經濟研究所 韓建飛 關兵)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

信息無障礙建設讓城市更有溫度

2021-03-03 09:04 來源:中國經濟網-《經濟日報》
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图