首頁 > 滾動 > 正文

“就地過年”催生消費新風景 周邊游文化游成熱點

2021年02月20日 10:14   來源:中國新聞網   

  (新春見聞)“就地過年”催生消費新風景 周邊游文化游成熱點 

  中新社北京2月19日電 綜合報道,這個春節假期,“就地過年”催生出中國旅游市場全新的消費趨勢。據文化與旅游部門數據顯示,2021年春節期間內地多省市累計接待游客及旅游收入均較2020年實現大幅增長,周邊游、民俗文化游成熱點。 

  福建省文化和旅游廳18日披露,據監測數據測算,春節期間福建累計接待游客1612.46萬人次,實現旅游總收入66.59億元(人民幣,下同),福建各地接待本地游客的比重接近六成。福建省文化和旅游廳負責人表示,文化過年成為新時尚,是福建這個春節假日文旅市場的一個主要特征,具體表現為文博游覽持續升溫,“觀影過年”成新年俗,線上“云”游受青睞。 

  福建省各文藝院團利用網絡平臺開展線上演出服務,如漳州開展線上“云游漳州”活動、舉辦線上新春文藝展演,莆田推出“牛年福氣重,做歲焰燦燦——莆田文旅春節線上作品展播”活動,讓民眾“云”端共享具有福建特色的文藝精品。 

  據遼寧省文化和旅游廳,春節假期,遼寧累計接待游客2336萬人次,實現綜合旅游收入98.1億元。沈陽中街成為東北地區最火爆商圈,消費額較去年同期上漲137%。據支付寶平臺數據顯示,本地酒店消費和本地景區消費實現了翻倍增長,親子房、滑雪場、洗浴中心成了支付寶上“就地旅游”相關熱搜前三位。其中,沈陽市的洗浴消費穩居全國第一。 

  遼寧迎來70年來最暖除夕,自駕近郊游倍受青睞。春節假期,沈陽30多家景區接待游客超200萬人次,其中棋盤山風景區、森林動物園、北陵公園、北市場等地成為近郊游玩的熱門景區。本溪平頂山等景區迎來戶外運動愛好者進行“洗肺之旅”。遼寧省各地以短周期自駕游為主,游客自駕出游比例超過75%。同時,獨具遼寧特色的“冰雪+溫泉”休閑度假游已成為春節期間文旅消費市場熱點,冰雪溫泉類景區游客量比春節前增長23.2%。 

  據天津市文化和旅游局提供的數據,天津市春節假期累計接待游客373.4萬人次,實現旅游收入16.3億元,與2019年相比,同比分別恢復72%和65.5%。 

  春節期間,津味濃郁的民俗文化游最為紅火。國家5A級景區古文化街張燈結彩,沿街各店鋪和糖畫、面塑、熟梨糕、剪紙風箏、龍嘴大銅壺茶湯等各種攤位前滿是慕名前來尋找年味的游客。在“中國魅力文化傳承名鎮”楊柳青,賞民俗游古鎮、畫年畫聽堂會、購年貨品小吃、觀花燈賞花會,吸引眾多市民、游客前來體會地道的“民俗年”。 

  常態化疫情防控推動了線上文旅活動的蓬勃發展。北方演藝集團“V觀劇場”APP春節期間集中推出全國各地500余部精彩演出,方便民眾在家欣賞大戲。天津圖書館在線上舉辦“我愛你,中國——最美中國年畫展”等活動,天津市群藝館利用本館數字平臺為群眾獻上50余堂藝術普及類慕課以及線上靜態書畫展覽,豐富春節期間精神文化生活。(完)(參與報道:閆旭 韓宏 張道正)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

“就地過年”催生消費新風景 周邊游文化游成熱點

2021-02-20 10:14 來源:中國新聞網
查看余下全文
男阳茎进女阳道动作视频,高级黄大片试看45分钟,smbl道具各种调教惩罚,欧美熟妇vdeos中国版 网站地图